Экскурс в историю дельтапланеризма

+2
85
Экскурс в историю дельтапланеризма

Род Фуллер (Rod Fuller), человек, совершивший первый полёт на дельтаплане, к сожалению не дожил до признания своего своего первенства, которого он заслуживает.

Мистер Фуллер, которого многие в спорте считают первым человеком, пилотом современного дельтаплана, умер 21 апреля 2012 года в возрасте 75 лет, после непродолжительной болезни.

Он и его группа энтузиастов воднолыжного спорта потрясли себя и мир 8 сентября 1963 года, когда «змей», который они сделали как трюк для воднолыжного клуба города Графтон (Grafton) для фестиваля Джакаранда, поднялся в воздух и не показывал никаких признаков желания лететь вниз.

Мистер Фуллер пилотировал свой аппарат, который был на тросе за катером, капитаном которого был Пат Кроу (Pat Crowe). Вопреки ожиданиям, что «змей» поднимется на 2-3 метра над водой, их аппарат взмыл на 50 метров — практически на всю длину буксировочного троса.

Команде пилот-капитан потребовалось около 15 минут, чтобы разобраться как заставить дельтаплан спуститься вниз и приземлиться.

Многие в этом виде спорта утверждают, что это первый полет современного дельтаплана, несмотря на большую часть литературы в спорте, которые придерживаются мнения, что первый полет на дельтаплане был совершён несколькими годами позже.

Однако, сторонник считать первым полётом на дельтаплане полёт Фуллера, бывший чемпион по дельтапланеризму Новой Зеландии Грим Хендерсон (Graeme Henderson), сказал: «Историю нужно обязательно скорректировать и признать достижение мистера Фуллера как пионера спорта, и об этом нужно знать.»

Мистер Хендерсон считает, что аппарат, построенный дизайнером из Графтона Джоном Диккенсоном (John Dickenson) является прототипом современных дельтапланов.

Разработка Диккенсона (А-рама) является прорывом, который позволил пилотам полностью контролировать парус и летать...

«Вы посмотрите на современные дельтапланы, они практически не отличаются от разработки Джона 1963 года» сказал Хендерсон.

Дельтапланерные организации США, Великобритании и Австралии официально признали полёт Рода Фуллера как первый в мире полёт на дельтаплане.

«Если бы Род Фуллер прожил на два или три месяца больше, он получил бы признание, которого он заслуживает,» говорит мистер Хендерсон.

Похоронен мистер Род Фуллер в порту Хофф (Coffs Harbour). У него осталась жена Эн и дочь Лесли...

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ЛТК СЛА АИР СПОРТ

Информационный портал клуба © "Air Sport Russia". Клуб внесён в единый реестр Московского отделения ОФ СЛА России - Регионального отделения ООГО "ДОСААФ России" № 31 от 26 июля 2010 года. Для детей старше 16 лет.

Mail: airsport@mail.ru
Тел: +7 926 245 II 2I
Skype: airsport.ru

Целых 20 лет грезит швейцарец Лоран Калберматтен (Laurent de Kalbermatten) о необычных, невиданных летательных аппаратах: и вот!!!
Air Sport Russia 6 месяцев назад 1
Популярная история гласит, что братья Райт в Китти Хок в США были первыми, кто полетел, но это не так!
Сергей Сергеев 5 месяцев назад 0
Для изготовления моторамы у вас должно быть три куска квадратной 30 мм трубы, один длинной 225 мм, два других по 470 мм.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Я рекомендовал бы использовать Rotax 503 – два карбюратора и двойное зажигание.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Пожалуйста, прочитайте данный буклет полностью, прежде чем заказывать материалы или начинать постройку аэрошюта ФЕЛИКС.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Настоящий буклет раскроет перед вами секреты самостоятельной постройки аэрошюта ФЕЛИКС. Аэрошют ФЕЛИКС это двухместный аэрошют.
Дмитрий Куликов 4 года назад 0
Изобретение полета и современная авиация зависит от многих вещей, от тщательного изучения аэронавтики, разработки воздушных шаров и планеров до из
Air Sport Russia 6 месяцев назад 5
Жан-Марк Бови (Jean-Marc Boivin) (6 апреля 1951 - 17 февраля 1990), французский альпинист, первый человек, слетевший на параплане с вершины Эверест
Air Sport Russia 9 месяцев назад 0
Род Фуллер (Rod Fuller), человек, совершивший первый полёт на дельтаплане, к сожалению не дожил до признания своего своего первенства, которого он зас
Air Sport Russia 9 месяцев назад 0
История первого в мире полёта на дельтаплане на реке Кларенс (Clarence river) близ города Графтон (Grafton) в Новом Южном Уэльсе в Австралии, читается
Air Sport Russia 9 месяцев назад 1